Para se tirar o melhor proveito e se extrair todos os aromas e sabores dos vinhos, eles têm de ser servidos na temperatura certa, e que depende especificamente do tipo de vinho.
De modo geral, quanto mais alta a temperatura do vinho, quanto mais quente, mais perceptíveis serão os aromas de frutas, os sabores, o açúcar e o álcool, que volatiza e predomina sobre os demais elementos do vinho.
E quanto mais baixa a temperatura do vinho, menos perceptíveis serão os aromas, sabores, o açúcar e o álcool (o vinho "queima" e fica insosso, como costumamos dizer). Em compensação, o vinho ganha textura, e a acidez e o amargor dos taninos que causam sensação de adstringência são potencializados.
Um vinho fortificado ou de sobremesa que é doce, por exemplo, deve ser servido em temperaturas mais baixas.
Um vinho espumante ou frisante também deve ser servido em temperaturas mais baixas, ou a bebida perde em acidez e ganha em álcool.
Já o vinho tinto tem de ser servido a temperaturas mais amenas, porque a baixas temperaturas perdem-se os aromas e sabores do vinho e realça-se o álcool, e a altas temperaturas potencializam-se a acidez e os taninos que causam a sensação de adstringência.
Parece complicado, não?
Então, vamos descomplicar!
Temperatura
de serviço
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Estilo
do Vinho
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Exemplos
de vinhos
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Mais resfriado
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6°C a 8° C
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Vinhos doces e fortificados
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Sauternes, Porto
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6°C a 10° C
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Vinhos espumantes
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Champagne, Proseco, Cava, Franciacorta
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Resfriado
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7°C a 10° C
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Vinhos brancos sem madeira, de corpo
leve a corpo médio
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Sauvignon Blanc, Muscadet, Pinot
Grigio, Xerez fino
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Menos resfriado
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10°C a 13° C
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Vinho branco com madeira de corpo médio
a muito corpo
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Borgonha Branco, Fumé Blanc
californiano
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13° C
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Vinhos tintos de corpo leve
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Beaujolais, Valpolicella
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Temperatura ambiente (UE)
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15° C a 18° C
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Vinhos tintos de corpo médio a muito
corpo
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Bordeaux tinto, Borgonha Tinto, Rioja,
Shiraz australiano,
Châteauneaf-du-Pape; Barolo, Amarone de Valpolicella
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Quer algo ainda mais específico e elaborado?
Então utilize as informações deste guia que eu preparei, com a temperatura ideal de acordo com o tipo de vinho ou de uva:
TINTOS
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Beaujolais
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12°C
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Bordeaux
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17°C
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Borgonha
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16°C
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Cabernet Franc
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17°C
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Cabernet Sauvignon
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18ºC
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Chateauneuf du Pape
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17°C
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Chianti
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14°C
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Malbec
|
17°C
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Merlot
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17°C
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Pinot Noir
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15°C
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Rhône
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17°C
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Rioja
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12°C
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Sangiovese
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15°C
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Shiraz ou Syrah
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18°C
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Valpolicella
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14°C
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Zinfandel
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15°C
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BRANCOS
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Bordeaux
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6°C
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Chablis
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8°C
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Chardonnay
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9°C
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Chenin Blanc
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8°C
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Ice Wine
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6°C
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Pinot Grigio
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9°C
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Polyfuisse
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8°C
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Sauterne
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10°C
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Riesling
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8°C
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Sauvignon Blanc
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7°C
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Soave
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5°C
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Semillon
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9°C
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Vinho Verde
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6°C
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Zinfandel
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7°C
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Espumantes
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Asti
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6°C
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Cava
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7°C
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Champagne
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7°C
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Prosecco
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7°C
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Sparkling Vinho Verde
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7°C
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Atualmente o mercado de vinhos disponibiliza vários acessórios que ajudam a atingir e a manter a temperatura de serviço ideal do vinho, indo desde termômetros para garrafa a Coolers digitais que resfriam o vinho em algumas dezenas de minutos e o mantém na mesma temperatura até o final.
Cooler Digital da Cuisinart |
Se você não quer (e você não precisa) investir em um Cooler, basta saber então que uma garrafa de vinho imersa em um balde (ou uma Champanheira) com água e gelo irá resfriar aproximadamente 5°C a cada 8min a 10min, a depender da temperatura externa ambiente.
Isso mesmo! A garrafa de vinho resfria 8x (oito vezes) mais rápido na Champanheira com água e gelo do que no refrigerador!
Fazendo as contas:
Para que uma garrafa de vinho da Borgonha a 26°C (temperatura ambiente) possa chegar a 16°C (temperatura ideal de serviço), serão necessários cerca de 16min a 20min de imersão da garrafa em um balde com água e gelo, ou cerca de 02:00 (duas horas) a 03:00 (três horas) no refrigerador.
E não se deixe enganar, pois o resfriamento do vinho em um balde com água e gelo também é mais rápido do que no congelador ou freezer.
E é isso, pessoal!
Agora é só ler o rótulo para identificar o tipo de vinho ou de uva, ver a temperatura ideal de serviço, resfriar o vinho, servir e aproveitar o melhor que essa bebida tem a oferecer, esteja sozinho ou acompanhado, rodeado de colegas e amigos ou não...
Espero que tenham gostado de ler tanto quanto eu gostei de escrever :-)
E se gostaram compartilhem! Ajudem a divulgar a "cultura do vinho"!
E se quiser deixar alguns minutos no freezer? Vc aconselha? Alessandro
ResponderExcluirOi Alê.
ExcluirVocê pode, sim, resfriar seu vinho no freezer.
É só fazer as contas e prestar atenção no tempo, sabendo que a garrafa de vinho em um balde com água e gelo resfria 2 vezes mais rápido do que no freezer.
Lembra do nosso "experimento científico" em Ilhabela? 😊
É verdade! Vale a pena investir no balde de gelo.☺
ResponderExcluirÉ verdade! Vale a pena investir no balde de gelo.☺
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