8 de setembro de 2016

Udaca Colheita Tinto 2013, DOP Dão

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Cris Spinola Faria
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Eu muito pouco ou quase nada sei sobre os vinhos de Portugal. São muitas regiões vinícolas a conhecer, são muitos produtores, muitas uvas autóctones, e milhares de rótulos.

Mas ao menos uma coisa eu já sei: eu gosto muito dos vinhos do Dão!

E eu gostei muito desse vinho, que expressa muito bem o forte caráter e a complexidade de um vinho do Dão.

Produzido pela Adegas Cooperativa, vinificado com as castas Touriga Nacional, Tinta Roriz (a mesma Tempranillo na Espanha), Jaen e Alfrocheiro Preto, fermentação a controlada até os 28º C. durante 5 a 6 dias, estagiado e engarrafado na UDACA - União das Adegas Cooperativas do Dão, e que dá nome ao rótulo.

As instalações da UDACA é composta por loja, museu, auditório, laboratório, armazém (com mais de 100 cubas capazes de armazenar 6.000.000 litros), 2 linhas de engarrafamento (cada uma capaz de debitar 6.000 garrafas/hora) e cave subterrânea, e serve muitas vezes de palco para vários tipos de eventos sociais.

Vinho de cor rubi com reflexos atijolado, aromas de frutas vermelhas secas e especiarias, vinho elegante, de sabor complexo e final prolongado. É um vinho que se apresenta pronto para consumir no entanto poderá ser guardado por mais 5 anos.

Harmoniza bem com pratos à base de carnes e queijos.

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