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Cris Spinola Faria
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Não sei se vocês sabem, mas os cogumelos possuem aquele "quinto sabor", o sabor "umami" ("gosto gostoso" ou "sabor saboroso" se traduzido para o Português), descoberto pelo Professor Kikunae Ikeda, japonês, divulgado para a comunidade científica em 1908 e reconhecido oficialmente nos naos de 2000.
Se quiser saber mais sobre esse quinto (e ainda um tanto quanto desconhecido) sabor umami, sugiro a leitura dos artigos O QUE É UMAMI? e ALIMENTOS UMAMI, que eu achei práticos e bem interessantes.
O fato é que o sabor umami, que é muito difícil de identificar isoladamente e está presente nos tomates, nos cogumelos e no Glutamato Monossódico (GMS, sal sódico do ácido glutâmico, o famoso Aji-no-moto), aumenta a percepção de amargor, acidez e de ardência do álcool no vinho, ao mesmo tempo que diminui a percepção de corpo, doçura e fruta no vinho, o que torna muito difícil a harmonização.
Pois bem.
Pensando na máxima de que tudo combina com vinho, de que tudo fica bem com vinho, hoje eu fui para a cozinha e decidi improvisar e adaptar uma receita tradicional de cogumelo fresco refogado adicionando vinho à receita, e fiz o "Champignons au Vin".
E o resultado ficou muito bom, adorei e recomendo!!!
Receita leve, fácil e prática de preparar:
INGREDIENTES:
500g de cogumelos frescos (usei cogumelos Shitaki, Portobelo e Paris);
02 colheres de sopa de manteiga sem sal;
01 colher de sopa de azeite;
02 colheres de sopa de cebola picada;
02 dentes de alho cortados em lâminas ou picados;
01 taça de vinho branco (eu usei um Chardonnay chileno com pouca madeira);
orégano a gosto para temperar;
sal a gosto para temperar.
MODO DE PREPARO:
Pensando na máxima de que tudo combina com vinho, de que tudo fica bem com vinho, hoje eu fui para a cozinha e decidi improvisar e adaptar uma receita tradicional de cogumelo fresco refogado adicionando vinho à receita, e fiz o "Champignons au Vin".
E o resultado ficou muito bom, adorei e recomendo!!!
Receita leve, fácil e prática de preparar:
INGREDIENTES:
500g de cogumelos frescos (usei cogumelos Shitaki, Portobelo e Paris);
02 colheres de sopa de manteiga sem sal;
01 colher de sopa de azeite;
02 colheres de sopa de cebola picada;
02 dentes de alho cortados em lâminas ou picados;
01 taça de vinho branco (eu usei um Chardonnay chileno com pouca madeira);
orégano a gosto para temperar;
sal a gosto para temperar.
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira funda com tampa coloque a manteiga, o azeite, a cebola e o alho, aqueça e frite até murchar.
Acrescente os cogumelos e o orégano, e refogue por uns 5 minutos, mexendo sempre.
Adicione o vinho, mexa devagar e deixe refogar por uns 20 a 30 minutos, até os cogumelos ficarem macios e o caldo secar (se os cogumelos ainda não estiverem macios e o caldo secar, acrescente mais um pouquinho de vinho).
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