25 de setembro de 2016

Cava Jaume Serra Cristalino Semi-Seco

Olá, 
Obrigada por visitar o Blog Tudo de Vinho e seja bem-vindo.
Em outubro de 2016 eu fiz a migração do conteúdo do Blog para outra plataforma, com novo layout e identidade visual.
Para ter acesso ao conteúdo completo e principalmente aos novos artigos, acesse www.tudodevinho.com
Obrigada e espero você por lá :-)
Cris Spinola Faria
----------------------------------


Os Cavas são famosos espumantes espanhóis elaborados pelo método tradicional, no qual a segunda fermentação (a partir da adição de açúcares e leveduras selecionadas) ocorre dentro do garrafa, e que, por lei, devem ser envelhecidos por um mínimo de nove meses sobre as borras antes do lançamento.

O método tradicional é o mesmo utilizado na região de Champagne, para fazer os melhores e mais celebrados espumantes do mundo, e que por lá se chama "Método Champenoise". É largamente utilizado mundo afora, inclusive para a produção de diversos espumantes nacionais, sempre com a menção "Método Tradicional" ou "Traditional Method" no rótulo.

Os Cavas são bem fáceis de se achar aqui no Brasil, principalmente porque são espumantes gostosos, de boa qualidade, e a preços acessíveis.

Eu, particularmente, gosto bastante.

E o rótulo deste post é um Cava Semi-Seco elaborado pela Bodegas Jaume Serra, localizada em Vilanova i La Geltrú (Barcelona), região da Cataluña, comprada em 1997 pela família Garcia Carrión, que incorporou o Cava ao restante de suas Denominaciones de Origen (D.O.). 

Estava delicioso. Provei em um dia e no dia seguinte já saí pra comprar outra garrafa.

Elaborado com as uvas Parellada, Macabeo e Xerel-lo (o chamado "Cava Blend"), de coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, com bolhas pequenas abundantes e desprendimento regular, na vertical. Boa intensidade aromática, com notas complexas de frutas (melão e pêssego) e discreto floral. Muito gostoso em boca, equilibrado, sedoso, macio, agradável retrogosto e final persistente.

À venda na Wine.com por USD 8.99, e à venda no Brasil na Empório Mercantil.com.br por R$ 49,00; na Wine Brazil.com.br por R$ 62,00, e na Bebida Online.com.br por R$ 67,90.

Dessa mesma bodega, o Cava Jaume Serra Brut recebeu os prêmios "International Wine and Spirit Competition 2010", medalha de bronze; "Berliner Wein Trophy 2012", medalha de prata; e "International Wine and Spirit Competition 2012", medalha de prata. Será o próximo Cava que eu irei provar.

E atenção, pessoal, fica a dica: 

É O Cava, O Prosecco e O Champagne se estiver se referindo à bebida, ao espumante. Dizer A  Cava, A Prosecco e A Champagne só vale se estiver falando das regiões produtoras ou denominações de origem, e que dão os seus nomes aos seus espumantes. Agora que você já sabe, não precisa errar mais :-)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar!