Uma da regiões mais antigas da Itália, Abruzzo é a quinta maior região produtora de vinhos no país, conhecida principalmente pelo vinho tinto Montepulciano d'Abruzzo DOC, produzido com a uva Montepulciano, e também pelo vinho branco Trebbiano d'Abruzzo DOC, feito com a uva Trebbiano.
Para se ter uma ideia, a produção anual de vinhos da região de Abruzzo é duas vezes maior que a produção da famosa região da Toscana, muito embora Abruzzo tenha cerca de metade da área de vinhedos cultivados.
O vinho tinto Montepulciano d'Abruzzo é o símbolo da região de Abruzzo, e também é um dos vinhos italianos mais comercializados em todo o mundo em razão da excelente relação qualidade e preço.
Até pouco tempo atrás o Montepulciano d'Abruzzo era rotulado como "vinho tinto de preço baixo amigo da pizza". Felizmente vários produtores têm investido e conseguido mostrar o potencial surpreendente desta uva produzindo vinhos de qualidade superior e que são melhor apreciado após 4 ou mais anos de envelhecimento.
Tem cor rubi intensa e profunda, baixa acidez e taninos doces, dando ao vinho delicado aroma frutado e leve acidez, que faz com que seja bom se consumido ainda jovem mas que também pode ser degustado com 5 até 10 anos de vida.
A imagem abaixo ilustra bem os aromas de ameixa vermelha, orégano, cereja azeda, amora e alcatrão, bem como as características básicas (níveis de fruta, corpo, tanino, acidez e de álcool) que podem ser esperados de um vinho feito com Montepulciano:
E a denominação do vinho muda de acordo com o percentual mínimo da uva Montepulciano na bebida:
- Montepulciano d'Abruzzo DOC (mínimo de 85% );
- Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG (mínimo de 90%); e
- Controguerra Rosso DOC (mínimo de 60%)
Por ser um vinho de corpo médio e de acidez média a alta, combina uma gama ampla de alimentos e pratos. No entanto, os sabores de ervas e tabaco com tanino aderente combina bem como alimentos mais ricos, mais salgados e gordurosos.
Por isso a fama (merecida) de vinho amigo da pizza!!! Eu eu aproveito, claro!!!
Se ainda não conhece esse vinho, vale a pena conhecer. Eu particularmente gosto bastante, especialmente para acompanhar as refeições.
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