Foto: Wikipédia |
Atualmente a uva Merlot é variedade de uva tinta mais plantada na França.
Isso mesmo!!!
Esqueça a mundialmente conhecida Cabernet Sauvignon de Bordeaux e a caríssima Pinot Noir de Borgonha. Se o assunto for a França, a variedade de uva mais plantada naquele país é a Merlot!!!
E no mundo todo são cerca de 600.000 acres de área cultivada, dos quais:
- cerca de 280.000 acres estão na França, nas regiões de Bordeaux e Languedoc-Roussillon (atualmente chamada de Pays D'Oc);
- cerca de 93.000 acres estão na Itália, na regiões de Toscana e Campania;
- cerca de 55.000 acres se encontram nos Estados Unidos, nas regiões de Califórnia e Washington;
- aproximadamente 39.000 acres estão na Austrália, na região Sul;
- perto de 25.000 acres estão no Chile; e
- 13.000 acres na Argentina.
Originária da região de Bordeaux, é utilizada em cortes com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot, em diferentes proporções (o chamado "corte bordalês") para produzir os famosos tintos de Bordeaux, e que são considerados um dos melhores (e mais cobiçados) vinhos do mundo.
E sozinha, aparece no ainda mais caro, mais cobiçado, preciosíssimo e icônico vinho Petrus, do Château Petrus:
Possui cachos médios, bagos pequenos e escuros, de maturação temprana em relação à uva Cabernet Sauvignon, e dá origem a vinhos com médio corpo, taninos médios, e com níveis igualmente médios de acidez e de álcool.
Frutado, com taninos fáceis e um acabamento suave, o vinho feito com predominância dessa uva muda muito de acordo com o processo de vinificação utilizado e principalmente em razão da região de cultivo.
Se cultivada em clima frio (França, Itália) e de altitude (Chile), o vinho produzido com a uva Merlot é mais estruturado, com uma presença maior de taninos e sabores terrosos como o tabaco e alcatrão, e chega até a ser confundidos com Cabernet Sauvignon:
Aromas do vinho Merlot da Chilena Concha Y Toro |
Se cultivada em clima quente apresenta aromas de frutas passadas, e os taninos são menos prevalentes. E neste caso é comum os produtores usarem tratamento em carvalho de até 24 meses para dar ao mais estrutura ao seu vinho:
Aromas do vinho Merlot produzido em climas quentes |
Enfim e para simplificar, a ilustração abaixo demonstra as características típicas do vinho produzido com a uva Merlot: nível de doçura médio a baixo, acidez média, corpo médio a alto e taninos médios. E mostra os aromas típicos mais comuns: cereja, amora, chocolate amargo, ameixa e morango.
É uma uva neutra e equilibrada, e por isso produz vinhos bastante "redondos".
Veja o posicionamento da Merlot exatamente no meio do espectro, se comparada ao corpo e à cor dos outros vinhos:
Exatamente por ser tão equilibrado, o vinho feito da uva Merlot harmoniza muito bem com uma ampla gama de alimentos e pratos, dentro os quais massas, frango e carnes vermelhas levemente temperadas.
Em contrapartida, não harmoniza com peixe ou vegetais de folhas verdes, e comida picante provavelmente irá sobrecarregar os sabores e nuances da Merlot.
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