28 de maio de 2016

O Vino da Tavola na Itália


Assim como o Vin de Table ou atualmente denominado Vin de France, o VINO DA TAVOLA é o vinho italiano mais simples, de classificação mais baixa e SEM IG (sem Indicação Geográfica), opondo-se aos vinhos de melhor qualidade, de origem geográfica protegida e controlados:


O típico Vino da Tavola é um vinho de menor custo produzido a partir de várias uvas ou de uma única uva vinífera, que pode ser cultivada em diversas regiões e de várias safras. 

Não há regras para a produção do Vino da Tavola, e todas as escolhas ficam a cargo do produtor / vitivinicultor.

Vale a citação de um fato curioso sobre essa classificação: o vinho "Super Toscano" Tenuta San Guido Sassicaia, que está entre os 10 vinhos Bolgheri mais bem cotados; é o terceiro vinho Bolgheri mais caro (uma garrafa não sai por menos de USD 200) e é tido como o vinho mais popular da Itália de acordo com o ranking da neozelandesa WINE SEACHER (link), a exemplo de outros tantos, por muito tempo ostentou em seu rótulo a expressão Vino da Tavola, já que o corte / blend utilizado na produção desse vinho - por opção pura e simples do vitivinicultor - não obedece as regras de origem da região da Toscana, o que sugere uma verdadeira e boa provocação de seus produtores, a desafiar o engessado sistema de classificação vigente.


Não por menos e seguindo a tendência mundial para uniformização da nomenclatura dos vinhos Europeus, a classificação dos vinhos italianos também sofreu alterações a partir de 2011, e o Vino di Tavola vem passando progressivamente a ser chamado simplesmente de "Vino", ficando mantidas as demais denominações.

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